~Tahu Goreng Udang Belacan~

 


Bismillah, Makassar, Arba'ai, 11 Dzulhijjah 1434H

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah tahu cina, dipotong 8 bagian
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
75 ml minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
150 gram udang kupas, dicincang
1 sendok teh ebi, diseduh air panas, disangrai
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 putih telur
25 ml air es
25 gram tepung sagu


tahu goreng udang balacan
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
7 butir bawang merah
2 sendok teh terasi, dibakar
4 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:
Isi, campur udang, ebi, bawang putih, daun bawang, garam, gula, merica bubuk, putih telur, dan air es. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata.
Keruk sedikit bagian tengah tahu. Beri isi. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan. Tiriskan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tahu, garam, gula dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan air. Masak hingga matang dan meresap. (Dt)


Untuk 6 porsi
~Tahu Goreng Udang Belacan~ 4.5 5 tau cantik Bismillah, Makassar, Arba'ai, 11 Dzulhijjah 1434H Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 2 buah tahu cina, dipotong 8 bagian 2 lembar daun jeruk...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berkomentarlah yang baik dan sopan. kami akan menyeleksi komentar yang akan kami terbitkan. live link akan kami hapus. Terimah kasih