Kapurung, makanan yang it’s complit

 

Bismillah.Infotaucantik.com. Ingat kapurung, ingat lapeeeer (jadi ngiler)... hehe, aroma dari kapurung mampu menggugah selera makanku, kandungannya tidak diragukan lagi, rendah glukosa dan kaya akan protein, campuran sari sagu, sayur, air ikan atau ikan, serta beberapa campuran lainnya yang menghiasi betapa lezatnya makanan tersebut. Makanan ini sangat cocok bagi penderita diabetes.

Kapurung merupakan makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, terkhusus di masyarakat yang bersuku luwu (kota Palopo, kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur). Dalam merangkai kata inipun, aku sudah ngiler dibuatnya, untung siang tadi aku sudah menyantapnya, aneka rasa dalam kapurung, sulit untuk terlupakan, teman dekat yang dulunya tidak menyukai, kini menjadi salah satu menu spesial buatnya.
Kapurung, makanan yang it’s complit
Penasaran dengan masakan tradisional yang satu ini !, silahkan dicoba resep berikut ini

Bahan-bahan yang harus disiapkan 
- 125gr tepung sagu
- 100gr udang merah
- 1 ikat daun kangkung
- 1 tongkol jagung manis
- 3 buah Tomat
- Ikan (sesuai selera)
- Cabe merah (sesuai selera)
- 1 sendok terasi (sesuai selera)
- 1 buah jeruk nipis/harum
- Kacang (sesuai selera)
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Air secukupnya

Cara membuat bumbu kapurung:
1. Rebus tomat dalam air mendidih hingga lunak, angkat dan tiriskan lalu haluskan
2. Tumbuk cabe merah hingga halus
3. Tumbuk kacang hingga halus
4. Campurkan cabe, kacang dan tomat yang sudah dihaluskan menjadi satu, lalu tambahkan terasi dan  perasan jeruk nipis/harum
5. Jagung di cacah, masak hingga setengah matang, lalu masukkan kangkung yang telah dibersihkan dan dipotong, masak hingga matang.

Cara membuat kaldu kapurung
Ikan potong sesuai selera, direbus, dengan menambahkan kunyit, garam sesuai selera dan campurkan dengan air sesuai selera, masak hingga matang. Kaldu ikan tersebut masukkan ke dalam wadah (baskom). 

Cara membuat bulatan sari sagu/tepung sagu
1. Campurkan sagu dan air, masak sambil diaduk-aduk. Bila sudah cukup kental, matikan api lalu angkat. Bentuk menjadi bola-bola (ukuran sesuai selera) lalu masukkan ke dalam kaldu ikan yang sudah disediakan.
2. Campurkan bumbu ke dalam wadah/baskom yang berisi bulatan sari sagu dan kaldu air, serta sedikit sayur.
3. Siap untuk dihidangkan.

Sayuran dapat diganti dengan sayuran lainnya yang tersedia di tempat sahabat, baik itu sayur bayam, terong, rebung, dll. Begitupula dengan ikan, sahabat dapat menggunakan ikan yang sesuai dengan selera. Tambahan terasi dan jeruk nipis dapat disesuaikan, jika sahabat tidak menyukainya boleh dihilangkan.

Selamat mencoba resep Kapurung khas tradisional dari kami, semoga menjadi makanan pelengkap dalam kehidupan sehari-hari para sahabat Infotaucantik. Salam hangat dari kami

Kapurung, makanan yang it’s complit 4.5 5 Unknown Bismillah. Infotaucantik.com . Ingat kapurung , ingat lapeeeer (jadi ngiler)... hehe, aroma dari kapurung mampu menggugah selera makanku, k...


Related Post:

  • ~Tahu Goreng Udang Belacan~ Bismillah, Makassar, Arba'ai, 11 Dzulhijjah 1434H Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 2 buah tahu cina, dipotong 8 bagian 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pasir 100 ml air 75 ml minyak untuk menumis minyak u… Read More
  • ~Asinan sayur~Makassar, Itsnaini, 16 Dzulhijjah 1434H Bahan: 40 gr kol putih 40 gr wortel 40 gr ketimun 40 gr tauge 60 gr nanas 40 gr selada keriting 20 gr kacang tanah goreng Kerupuk asinan sebagai pelengkap Saus: 100 gr kacang tanah 5 gr cabai merah besar 10 g… Read More
  • ~Tahu Jamur Pedas~Makassar, Al-Jum'ah, 13 Dzulhijjah 1434H Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 1 buah tahu cina, haluskan 100 gram jamur tiram, potong kotak kecil 2 batang daun bawang, iris halus 2 butir telur ayam 3 buah cabai rawit merah, iris halus 1 sendok teh garam 1/2 s… Read More
  • ~Semur Daging Kentang Mini~Makassar, As-Sabtu, 14 Dzulhijjah 1434H Bahan-bahan/bumbu-bumbu: Bahan: 250 gram daging sengkel, dipotong 2 x 3 x 1 cm 200 gram kentang mini, dicuci bersih, ditusuktusuk 4 butir bawang merah, diiris halus 2 cm jahe, dimemarkan 2 cm lengkuas, dimema… Read More
  • ~Asinan Buah~Makassar, Ahadi, 15 Dzulhijjah 1434H Bahan: - 1 buah bengkoang, potong-potong sesuai selera (rendam dalam air garam) - 10 buah jambu air, belah jadi dua bagian - 4 buah kedondong, potong menjadi 6 bagian - 2 buah apel, potong-potong sesuai se… Read More

2 komentar:

  1. hai... salam kenal, wow saya juga sering buat kapurung, numpang promo boleh kan ini kapurung buatan kami :D http://www.pisangijo-amanda.com/2012/10/13/80/

    BalasHapus
  2. hmmm.., keliatannya enak tuh, sayang di Bandung ga ada.

    BalasHapus

Berkomentarlah yang baik dan sopan. kami akan menyeleksi komentar yang akan kami terbitkan. live link akan kami hapus. Terimah kasih