Kapurung, makanan yang it’s complit

 

Bismillah.Infotaucantik.com. Ingat kapurung, ingat lapeeeer (jadi ngiler)... hehe, aroma dari kapurung mampu menggugah selera makanku, kandungannya tidak diragukan lagi, rendah glukosa dan kaya akan protein, campuran sari sagu, sayur, air ikan atau ikan, serta beberapa campuran lainnya yang menghiasi betapa lezatnya makanan tersebut. Makanan ini sangat cocok bagi penderita diabetes.

Kapurung merupakan makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, terkhusus di masyarakat yang bersuku luwu (kota Palopo, kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur). Dalam merangkai kata inipun, aku sudah ngiler dibuatnya, untung siang tadi aku sudah menyantapnya, aneka rasa dalam kapurung, sulit untuk terlupakan, teman dekat yang dulunya tidak menyukai, kini menjadi salah satu menu spesial buatnya.
Kapurung, makanan yang it’s complit
Penasaran dengan masakan tradisional yang satu ini !, silahkan dicoba resep berikut ini

Bahan-bahan yang harus disiapkan 
- 125gr tepung sagu
- 100gr udang merah
- 1 ikat daun kangkung
- 1 tongkol jagung manis
- 3 buah Tomat
- Ikan (sesuai selera)
- Cabe merah (sesuai selera)
- 1 sendok terasi (sesuai selera)
- 1 buah jeruk nipis/harum
- Kacang (sesuai selera)
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Air secukupnya

Cara membuat bumbu kapurung:
1. Rebus tomat dalam air mendidih hingga lunak, angkat dan tiriskan lalu haluskan
2. Tumbuk cabe merah hingga halus
3. Tumbuk kacang hingga halus
4. Campurkan cabe, kacang dan tomat yang sudah dihaluskan menjadi satu, lalu tambahkan terasi dan  perasan jeruk nipis/harum
5. Jagung di cacah, masak hingga setengah matang, lalu masukkan kangkung yang telah dibersihkan dan dipotong, masak hingga matang.

Cara membuat kaldu kapurung
Ikan potong sesuai selera, direbus, dengan menambahkan kunyit, garam sesuai selera dan campurkan dengan air sesuai selera, masak hingga matang. Kaldu ikan tersebut masukkan ke dalam wadah (baskom). 

Cara membuat bulatan sari sagu/tepung sagu
1. Campurkan sagu dan air, masak sambil diaduk-aduk. Bila sudah cukup kental, matikan api lalu angkat. Bentuk menjadi bola-bola (ukuran sesuai selera) lalu masukkan ke dalam kaldu ikan yang sudah disediakan.
2. Campurkan bumbu ke dalam wadah/baskom yang berisi bulatan sari sagu dan kaldu air, serta sedikit sayur.
3. Siap untuk dihidangkan.

Sayuran dapat diganti dengan sayuran lainnya yang tersedia di tempat sahabat, baik itu sayur bayam, terong, rebung, dll. Begitupula dengan ikan, sahabat dapat menggunakan ikan yang sesuai dengan selera. Tambahan terasi dan jeruk nipis dapat disesuaikan, jika sahabat tidak menyukainya boleh dihilangkan.

Selamat mencoba resep Kapurung khas tradisional dari kami, semoga menjadi makanan pelengkap dalam kehidupan sehari-hari para sahabat Infotaucantik. Salam hangat dari kami

Kapurung, makanan yang it’s complit 4.5 5 Unknown Bismillah. Infotaucantik.com . Ingat kapurung , ingat lapeeeer (jadi ngiler)... hehe, aroma dari kapurung mampu menggugah selera makanku, k...


Related Post:

  • Kapurung, makanan yang it’s complit Bismillah.Infotaucantik.com. Ingat kapurung, ingat lapeeeer (jadi ngiler)... hehe, aroma dari kapurung mampu menggugah selera makanku, kandungannya tidak diragukan lagi, rendah glukosa dan kaya akan protein, campuran sari sagu, sayur, air ikan atau … Read More
  • ~Serundeng Tempe~Bismillah, Makassar, Tsalasta 10 Dzulhijjah 1434H Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 200 gram tempe, dipotong kotak, digoreng kering 175 gram kelapa parut kasar 2 lembar daun salam 5 lembar daun jeruk, diiris halus 1 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pa… Read More
  • Buah Kurma Buah Penuh Berkah Bismillah, 19 Rajab 1434H, Infotaucantik.com, Kami hadir menyapa dengan senyuman dan salam, bagaimana kabar sahabat hari ini ?, semoga selalu sehat wal ‘afiat. Kemarin kami menyuguhkan menu kuliner Coto. Saatnya, menyediakan Buah Kurma sebagai buah … Read More
  • ~Tempe Goreng Panit~Makassar, Arba'aai, 11 Dzulhijjah 1434H Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 400 gram tempe, dikukus, dihaluskan 50 gram bayam, direbus sebentar, diiris halus 1 butir telur, dikocok lepas 25 gram tepung sagu 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa minyak untuk men… Read More
  • Donat Campuran Kentang Bismillah. Infotaucantik.com. Dunia masak memasak tidak lagi identik dengan kaum hawa, berbagai macam acara di TV, didominasi oleh kaum adam. Namun, meski kenyataannya demikian, kodrat sebagai wanita janganlah dilupakan, menyiapkan makanan bagi angg… Read More

2 komentar:

  1. hai... salam kenal, wow saya juga sering buat kapurung, numpang promo boleh kan ini kapurung buatan kami :D http://www.pisangijo-amanda.com/2012/10/13/80/

    BalasHapus
  2. hmmm.., keliatannya enak tuh, sayang di Bandung ga ada.

    BalasHapus

Berkomentarlah yang baik dan sopan. kami akan menyeleksi komentar yang akan kami terbitkan. live link akan kami hapus. Terimah kasih