Songkolo Bagadangnya Makassar Toh

 

Bismillah, 17 Rajab 1434H, Infotaucantik.com. setelah kami mengulas tentang Sarabba oh Sarabba, saatnya mencari tahu teman dari Sarabba, siapakah itu ?. Pasangan yang paling pas dan cocok banget loh, yaitu Songkolo Bagadang, tak lengkap rasanya jika antara mereka terpisahkan, rasa hambar.

Tak usah panjang kali lebar pembukaannya yah sob, saatnya kita menyimak info sarat makna tentang Songkolo Bagadang ala Makassar.
Songkolo Bagadangnya Makassar Toh

Bahan Songkolo :
•    3 ltr Ketan putih/hitam
•    2 btr kelapa, parut, peras, ambil santannya.
•    1 sdm garam.

Cara membuat :
Ketan direndam selama 1-2 jam, kemudian dicuci bersih, masukkan dalam panci kukusan,kukus sampai setengah matang. Keluarkan, dalam wadah, Tuangi  santan, aduk sampai santan merata, kukus kembali hingga masak.



Bahan Serundeng :
•    2btr kelapa, parut
•    10 siung Bawang merah
•    7 siung Bawang putih
•    2 sdm Ketumbar
•    1 sdt Garam
•    2lbr Daun salam
•    Gula merah secukupnya.

Cara membuat.
Haluskan bawang merah dan bawang putih, masukkan ketumbar dan garam.
Campur semua bahan yang telah dihaluskan dengan kelapa parut, aduk di atas wajan hingga tercampur rata, masukkan daun salam,sangrai, aduk terus hingga matang.

Bahan Sambel tumis :
•    I0 bh Cabe merah besar
•    15 bh Cabe rawit (atau sesuai selera)
•    5 bh tomat
•    2 bh terasi udang
•    7 btr kemiri
•    1 sdt garam
•    3 lbr daun salam

Cara membuat :
Haluskan semua bahan menggunakan blender, kecuali daun salam.
Siapkan pan, masukkan minyak secukupnya, Tuangkan semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam, tumis hingga berubah warna.

Cara penyajian. 
Cetak ketan di dalam mangkok kecil, letakkan di atas daun pisang atau piring, tambahkan serundeng dan sambal. Jika suka, tambahkan lauk ikan teri atau ikan asing yang digoreng.

Mudahkan cara buatnya, selamat mencoba, semoga Songkolo Bagadangnya mantap dan ma’nyuzt, terlebih jika disantap malam hari sambil ngeblog mmhhh.. jadi ngak sabar pengen menyantapnya juga. Salam hangat dari Infotaucantik.com
Songkolo Bagadangnya Makassar Toh 4.5 5 Unknown Bismillah, 17 Rajab 1434H, Infotaucantik.com . setelah kami mengulas tentang Sarabba oh Sarabba , saatnya mencari tahu teman dari Sarabba, ...


Related Post:

  • ~Tahu Goreng Udang Belacan~ Bismillah, Makassar, Arba'ai, 11 Dzulhijjah 1434H Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 2 buah tahu cina, dipotong 8 bagian 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pasir 100 ml air 75 ml minyak untuk menumis minyak u… Read More
  • ~Tahu Jamur Pedas~Makassar, Al-Jum'ah, 13 Dzulhijjah 1434H Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 1 buah tahu cina, haluskan 100 gram jamur tiram, potong kotak kecil 2 batang daun bawang, iris halus 2 butir telur ayam 3 buah cabai rawit merah, iris halus 1 sendok teh garam 1/2 s… Read More
  • ~Semur Daging Kentang Mini~Makassar, As-Sabtu, 14 Dzulhijjah 1434H Bahan-bahan/bumbu-bumbu: Bahan: 250 gram daging sengkel, dipotong 2 x 3 x 1 cm 200 gram kentang mini, dicuci bersih, ditusuktusuk 4 butir bawang merah, diiris halus 2 cm jahe, dimemarkan 2 cm lengkuas, dimema… Read More
  • ~Serundeng Tempe~Bismillah, Makassar, Tsalasta 10 Dzulhijjah 1434H Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 200 gram tempe, dipotong kotak, digoreng kering 175 gram kelapa parut kasar 2 lembar daun salam 5 lembar daun jeruk, diiris halus 1 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pa… Read More
  • ~Tempe Goreng Panit~Makassar, Arba'aai, 11 Dzulhijjah 1434H Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 400 gram tempe, dikukus, dihaluskan 50 gram bayam, direbus sebentar, diiris halus 1 butir telur, dikocok lepas 25 gram tepung sagu 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa minyak untuk men… Read More

2 komentar:

Berkomentarlah yang baik dan sopan. kami akan menyeleksi komentar yang akan kami terbitkan. live link akan kami hapus. Terimah kasih