Bismillah, 17 Rajab 1434H, Infotaucantik.com. Salam Sapa sahabat, tidak bosan-bosan kami menyediakan santapan lezat dan nikmat, kami sudah menyediakan menu Sarabba, Songkolo, kini giliran kita menyantap Cotonya Orang Makassar TongJi. Coto Makassar adalah jenis masakan berkuah yang berasal dari Sulawesi selatan. Biasanya coto makassar disajikan dengan ketupat sebagai pengganti nasi. Capekkan begadang semalam, nah saatnya memperbaiki keadaan fisik di hari ini. Baiklah, kami akan mengulas sedikit tentang cara pembuatan Coto Makassar.
Bumbu Pelengkap:
• 2 batang bawang daun, iris tipis
• 2 batang daun seledri, cincang halus
• 1 sdt cuka masak
• 1 sdt air jeruk nipis
• 2 sdm bawang merah goreng, siap pakai
Sambal taoco, haluskan :
• 5 sdm taoco
• 4 butir bawang merah, goreng
• 4 buah cabai merah, goreng
• 4 buah cabai rawit merah, goreng
Bumbu, haluskan :
• 5 sdm ketumbar butiran, sangrai
• 1 sdm jintan bubuk
• 1 sdm merica bubuk
• 5 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
• 4 cm lengkuas
• 5 siung bawang putih
• 1½ sdt garam
Bahan :
• 3 sdm minyak, untuk menumis
• 50 g daging sapi bagian has dalam, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm, sisihkan air rebusannya untuk kaldu, bila perlu tambahkan dengan air hingga jumlahnya 11/2 L
• 250 g hati sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm atau sesuai selera
• 250 g usus sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm atau sesuai selera
• 250 g limpa sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm atau sesuai selera
• 250 g jantung sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm atau sesuai selera
• 250 g babat sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm atau sesuai selera
• 250 g kacang tanah, sangrai, haluskan
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging, hati, usus, limpa, jantung, dan babat, aduk rata.
2. Tuangkan kaldu daging sapi, didihkan. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
3. Sajikan panas dengan sambal taoco dan pelengkap.
Untuk 6 porsi
Selamat mencoba menu kuliner khas makassar ini “Cotonya Orang Makassar TongJi", insyaAllah akan ketagihan, tapi harus jaga porsi yah, harus memperhatikan kolesterol yang banyak terkadung didalamnya, semoga bermanfa’at. Salam hangat dari Infotaucantik.com
Sumber : Femina. com
wahhhh..kangen lagi coto makassar, 6 ribu aja udah kenyang..! :D
BalasHapussekarng sudah ngk ada yng lima ribuan pak dedy :D
Hapussegera aja berkunjung ke tempat makan, yng menyediakan hidangan coto, dah bnyk dimana-mana ko' .. he
terima kasih telah berkunjung pak
wah enak jd lapar coto memang mantap.. salam blogger makassar
BalasHapussalam blogger makassar
Hapusterima kasih telah berkunjung :D
waaww..ngiler bangeet..
BalasHapus:D
Hapuspenasaran sama rasanya nih,,, kayaknya sedap
BalasHapusSilahkan di coba mas, insyaAllah lezat dan mantap :D
Hapusterima kasih telah berkunjug