Bismillah.Infotaucantik.com. Ingat kapurung, ingat lapeeeer (jadi ngiler)... hehe, aroma dari kapurung mampu menggugah selera makanku, kandungannya tidak diragukan lagi, rendah glukosa dan kaya akan protein, campuran sari sagu, sayur, air ikan atau ikan, serta beberapa campuran lainnya yang menghiasi betapa lezatnya makanan tersebut. Makanan ini sangat cocok bagi penderita diabetes.
Kapurung merupakan makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, terkhusus di masyarakat yang bersuku luwu (kota Palopo, kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur). Dalam merangkai kata inipun, aku sudah ngiler dibuatnya, untung siang tadi aku sudah menyantapnya, aneka rasa dalam kapurung, sulit untuk terlupakan, teman dekat yang dulunya tidak menyukai, kini menjadi salah satu menu spesial buatnya.
Penasaran dengan masakan tradisional yang satu ini !, silahkan dicoba resep berikut ini
Bahan-bahan yang harus disiapkan
- 125gr tepung sagu
- 100gr udang merah
- 1 ikat daun kangkung
- 1 tongkol jagung manis
- 3 buah Tomat
- Ikan (sesuai selera)
- Cabe merah (sesuai selera)
- 1 sendok terasi (sesuai selera)
- 1 buah jeruk nipis/harum
- Kacang (sesuai selera)
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat bumbu kapurung:
1. Rebus tomat dalam air mendidih hingga lunak, angkat dan tiriskan lalu haluskan
2. Tumbuk cabe merah hingga halus
3. Tumbuk kacang hingga halus
4. Campurkan cabe, kacang dan tomat yang sudah dihaluskan menjadi satu, lalu tambahkan terasi dan perasan jeruk nipis/harum
5. Jagung di cacah, masak hingga setengah matang, lalu masukkan kangkung yang telah dibersihkan dan dipotong, masak hingga matang.
Cara membuat kaldu kapurung
Ikan potong sesuai selera, direbus, dengan menambahkan kunyit, garam sesuai selera dan campurkan dengan air sesuai selera, masak hingga matang. Kaldu ikan tersebut masukkan ke dalam wadah (baskom).
Cara membuat bulatan sari sagu/tepung sagu
1. Campurkan sagu dan air, masak sambil diaduk-aduk. Bila sudah cukup kental, matikan api lalu angkat. Bentuk menjadi bola-bola (ukuran sesuai selera) lalu masukkan ke dalam kaldu ikan yang sudah disediakan.
2. Campurkan bumbu ke dalam wadah/baskom yang berisi bulatan sari sagu dan kaldu air, serta sedikit sayur.
3. Siap untuk dihidangkan.
Sayuran dapat diganti dengan sayuran lainnya yang tersedia di tempat sahabat, baik itu sayur bayam, terong, rebung, dll. Begitupula dengan ikan, sahabat dapat menggunakan ikan yang sesuai dengan selera. Tambahan terasi dan jeruk nipis dapat disesuaikan, jika sahabat tidak menyukainya boleh dihilangkan.
Selamat mencoba resep Kapurung khas tradisional dari kami, semoga menjadi makanan pelengkap dalam kehidupan sehari-hari para sahabat Infotaucantik. Salam hangat dari kami
hai... salam kenal, wow saya juga sering buat kapurung, numpang promo boleh kan ini kapurung buatan kami :D http://www.pisangijo-amanda.com/2012/10/13/80/
BalasHapushmmm.., keliatannya enak tuh, sayang di Bandung ga ada.
BalasHapus